Ребенок постоянно совершает плохие поступки
История нашей подписчицы
«Нашему ребенку семь лет. Он постоянно совершает плохие поступки. Сын выбрасывает мою косметику, портит мебель, рвет одежду. Никакие наказания не помогают справиться с этим, даже физические. Я много работаю и на воспитание ребенка времени остается мало. Подскажите, есть ли какой-то быстрый метод, чтобы привести ребенка в нормальное состояние».
Прежде всего необходимо понять, почему ребенок так поступает? Ведь в свои семь лет он, конечно, понимает, что за плохой поступок его обязательно накажут и что потом ему будет плохо и даже больно. Зачем же ребенок добровольно идет на то, что приведет к плохим последствиям? В данной ситуации нужно исходить из того, что мама мальчика очень много работает и поэтому не может уделять ему достаточно много времени. Также велика вероятность, что по причине частого отсутствия мама мало хвалит своего ребенка.
Очевидный вывод может быть таков: ребенок, который часто совершает деструктивные поступки, скорее всего хочет привлечь к себе внимание взрослых. Это может вызвать недоумение, так как обычно привлекают внимание хорошими поступками. Но такое «крайнее» поведение говорит о том, что все другие «положительные» способы ребенок давно испробовал, но они, к сожалению, не сработали. Обычно так и происходит в семьях, где родители мало занимаются своими детьми или совсем ими не занимаются. Бывает малыш и старается делать что-то хорошее (примерно себя ведет, помогает, рисует, читает), но взрослые не обращают на это никакого внимания. Тогда ребенок начинает сопоставлять события и делать выводы: если я делаю что-то плохое, то мама хоть и кричит, но обращается ко мне, разговаривает, как-то реагирует. Вот поэтому ребенок и делает что-то пусть и негативное, но такое, что привлечет к нему желаемое внимание.
1 ключик
Вы наверняка сердитесь на ребенка за его плохие поступки, кричите на него, наказываете и даже иногда бьете. Так вот, первое, что нужно сделать – это перестать таким образом на них реагировать. Вы можете себе позволить сожаление, но только по поводу самих поступков, а не лично ребенка. Ваши фразы могут звучать подобным образом:
— Ты меня очень удивил и опечалил своим поступком;
— Я очень расстроилась;
— Мне кажется, ты сам сожалеешь о том, что сделал.
Совершенно бесполезно спрашивать «зачем ты это сделал?», «ну почему ты такой вредный?» Ребенок все равно не будет отвечать на такие вопросы.
Наряду с этим нужно обязательно хвалить ребенка за что-нибудь. Ведь не может быть такого, чтобы в семилетнем возрасте малыш делал только плохие поступки. Наверняка он также делает что-то хорошее, но взрослые почему-то этого не замечают или не хотят замечать. Например, малыш сам без напоминаний прибрал в комнате, без капризов съел весь обед, был послушным на прогулке. Но почему-то для родителей такое поведение не достойно положительного поступка. И зря! Ведь у маленького ребенка и достижения небольшие. И взрослым их нужно замечать и подчеркивать. Поэтому главное, с чего нужно начать, решая эту проблему – это умение видеть в своем ребенке то доброе и хорошее, которое в нем обязательно есть. Нужно ценить его хорошие дела и поступки и обязательно ему об этом говорить.
2 ключик
Откуда же берет начало деструктивное детское поведение? Ребенок рассуждает следующим образом: «Родители не обращают на меня никакого внимания. Когда я принес им свой красивый рисунок, то они его не посмотрели. Когда я рассказывал, что узнал нового в школе, они меня не слушали. Мама и папа занимались своими делами и, едва посмотрев на меня, сказали равнодушное «угу» и снова уткнулись в свои телефоны и телевизор». Таким родителям нужно наладить нормальный контакт с ребенком, научиться правильно реагировать на детские обращения. А для этого общайтесь с малышом минимум полчаса в день, интересуйтесь, как прошел его день, что нового он узнал в садике или в школе, отвечайте на его вопросы, а также рассказывайте ему о своих делах и впечатлениях. Такое общение должно стать нормой в семье. Иногда родители недоумевают: «О чем можно говорить с малышом, он ведь еще ничего не понимает?» Но на самом деле дети много чего понимают и главное то, что они готовы к эмоциональному общению со взрослыми. Конечно, это вовсе не означает, что ребенка нужно «грузить» взрослыми проблемами. Но можно и нужно рассказывать ему о своих делах, о работе, о вещах, которые вам интересны, о ваших семейных планах. Советуйтесь с ним, что лучше купить, как вести себя в определенной ситуации. Часто взгляд детей отличается от представления взрослых, поэтому совет ребенка порой бывает очень дельным и эффективным.
3 ключик
Нужно находить время. Конечно, в современной жизни с ее высоким темпом это бывает непросто сделать. Но если вы не заинтересованы в том, чтобы проблема существенно усугубилась и вам не пришлось бы для ее решения тратить намного больше времени, то найдите его уже сейчас. Для этого можно сократить свою рабочую неделю, меньше взваливать на себя второстепенных дел, поручать домашнюю работу другим членам семьи и т.п. Необходимо заранее планировать свои дела, чтобы находить время, которое вы уделите непосредственно своему малышу для ваших совместных занятий. В противном случае, когда ребенок станет постарше, вам придется все бросать и вытаскивать его из неприятных ситуаций, экстремальных случаев и плохих компаний. Тогда вам не придется твердить, что на это у вас нет времени. И это не пустая «страшилка», а реальное предупреждение, как нужно вести себя родителям в данной ситуации. Сделайте свое общение с ребенком естественным и постоянным. А для этого придерживайтесь некоторых правил:
— Хотя бы один выходной в неделю проводите вместе с ребенком. Но при этом старайтесь заниматься общими делами, а не каждый своими. Все дети любят стабильность, а также им важно знать, что раз в неделю папа и мама принадлежат только им;
— Проводите отпуск вместе с малышом, что даст вам возможность достаточно длительно общаться;
— Заведите в семье традиции совместного с ребенком времяпровождения: вечернее чаепитие, настольные игры, просмотр мультиков;
— Каждый день говорите с ребенком, обязательно находите время его выслушать.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Про автора Астрид Манназ