Психология Я-подросток

Обидчивость

Я-подросток!

Обидчивый человек тот, кто сердится по поводу и без повода, кто своим угрюмым видом намеренно демонстрирует недовольство, замыкается в себе, то есть во всем проявляет свое плохое настроение.

Когда у тебя что-то не ладится с родителями, с братом или сестрой, с другом или подругой, когда тебя обижает их отношение, ты обычно реагируешь двумя способами: либо открыто злишься, либо молча сердишься и уходишь в себя. Это состояние совсем иное, чем тоска или хандра, которые тебя накрывают и делают жертвой. Когда ты обижаешься – ты капризничаешь сознательно.

Обижаться – это означает проявлять недовольство к другим, отказываться вести с ними диалог, тем самым наказывать за то, что они с тобой поступают несправедливо или недобросовестно. У обидчивого есть целый арсенал грозного оружия: ты прекращаешь приводить всяческие доводы, объяснения и высокомерно замолкаешь. При этом у тебя сердитое лицо, брови нахмурены, губы поджаты и наморщен лоб. Затем следует хлопок дверью и мертвая тишина…

Собеседник сначала пытается тебя задобрить, но потом понимает, что разговаривать с тобой – все равно, что со стеной.

Некоторым людям свойственно молча обижаться, а другим – шумно выплескивать свои эмоции, как, например, холерикам. Бывает, что в семьях в таких случаях кричат друг на друга, весьма бурно выясняют отношения. Подобные проявления вызваны характером человека, который часто передается по наследству.

Бывает, что человек выбирает обиду, так как не видит для себя другого способа избежать ссоры, тем более если он боится конфликтов и чувствителен к резким словам. Но часто обиженный намеренно не хочет вступать в диалог, прерывает отношения, сердится и дуется, тем самым сознательно давит на другого человека. В этом поведении фигурирует своего рода шантаж: я обижаюсь для того, чтобы другой сам пришел и попросил прощения.

Порой не получается сопротивляться желанию обидеться, а также все зависит от характера.

Слишком обидчивый человек должен осознавать свой недостаток и пытаться влиять не него, чтобы постоянно не портить настроение окружающим. Также нужно понимать, что закрыться стеной очень просто, а вот разрушить эту стену и достигнуть взаимопонимания гораздо труднее.

А если человек, на которого обиделись, поступит точно так же? Тогда ситуация вообще может зайти в тупик: забудется причина обид, а на примирение уже не найдется сил. Тем более, что рано или поздно кому-то придется сделать шаг навстречу…

Как же найти выход? Вместо того чтобы сидеть за баррикадами обид, лучше направить усилия на разрешение кризисной ситуации. К тому же чаще всего конфликт, который вызвал обиду – это буря в стакане воды, когда из мухи сделали слона. Ведь явно не стоит из-за невпопад сказанного слова таить непростительную обиду. Разве не стыдно упрямиться из-за сущего пустяка? Ведь обижаться целыми днями, исходить желчью – это значит портить жизнь прежде всего себе, а также другим. Когда человек обижается, он, по сути, стоит перед дверью, которую сам же и закрыл!

А если поступать так?
Не драматизируй ситуацию:
Секрет простой: чтобы избежать взаимных обид – сделай шаг назад;
Поставь себе цель – не обижаться, не искажать услышанное, не вспоминать снова и снова критический момент;
Не сосредотачивайся на недостатках другого человека. Отвлекись, найди себе какое-нибудь занятие: приберись в комнате, сходи в магазин, посмотри фильм, прогуляйся.

Что делать, если человек на тебя обиделся?
Нужно избегать шуток и насмешек с твоей стороны, особенно если человек достаточно обидчивый;
Предложи рассказать, что его задело. Пусть он даже резко выразит причину своего недовольства, но скорее всего перестанет на тебя обижаться;
Попроси прощения, если действительно за тобой есть вина. Если вины нет, то не нужно унижаться и уступать давлению. Лучше спокойно подождать, пока ситуация нормализуется, и вы сможете обсудить ваши проблемы.

КУРС — ДЕТИ НОВОГО ВРЕМЕНИ

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Про автора Астрид Манназ

Астролог, психолог, инструктор по раннему развитию и мама двух деток.

Астрид Манназ