Ребенок выходит из угла
История нашей подписчицы
«Нашему ребенку три года. Мы не можем его толком наказать, так как он выходит из угла, и все наши усилия идут насмарку. У него невероятное упрямство. Слова «не буду» и «не хочу» он произносит намного чаще, чем все остальные. Мы с мужем не сторонники битья и крика в воспитании ребенка, поэтому угол считаем подходящим методом. Там малыш может спокойно подумать о своем поведении. Однако, как заставить его там постоять хоть немного?»
Таким образом мы затрагиваем тему наказания. Конечно, степень провинности ребенка может быть совершенно разная и, соответственно, вид наказания тоже должен отличаться. Однако у родителей не так уж и много способов воздействия на детей. Чем обычно пользуются родители?
— разговор по душам;
— замечание;
— замечание с пояснением;
— строгое замечание;
— окрик;
— очень громкий крик;
— обзывания;
— угроза, которую обязательно выполнят;
— угроза, которую никогда не выполнят;
— молчание на какое-то время;
— одиночество в ванной (гардеробной, туалете);
— лишение простых радостей (мультиков, компьютера, прогулки, подарка);
— шлепки ладонью;
— ремень.
Жесткое наказание (крики, удары, нежелание общаться) не могут считаться нормальными при воспитании ребенка, поэтому мы ни в коем случае не будем их рассматривать.
Касательно наказания в виде стояния в углу можно заявить, что действенность его достаточно спорная. Скорее всего трехлетний малыш не понимает, чего от него хотят взрослые, почему он должен стоять в углу, ведь там скучно и совсем не интересно. Поэтому он из него и выходит. Также при этом играет роль то, что ребенку в три года уже хочется принимать самостоятельные решения, делать что-то по-своему, даже наперекор маме и папе.
1 ключик
Самый простой способ – это не ставить ребенка в угол. И если вы спросите, в каком возрасте это лучше делать, чтобы ребенок почувствовал наказание, то ответ будет – ни в каком. Лучше этого никогда не делать, потому что это не тот метод, который хорошо работает. Наоборот, он работает против ребенка. Ведь рано или поздно ваш ребенок этим возмутится и с гордо поднятой головой покинет это место своего наказания. А родителям при этом останется только развести руками.
2 ключик
Задача состоит в том, чтобы найти другой способ, который будет понятен трехлетнему ребенку. Некоторые родители рассуждают следующим образом: «В три года малыш мало что понимает, поэтому разговаривать и объяснять что-либо ему бессмысленно. Если лишать удовольствия, то какого? А бить – это нехорошо. Поэтому угол оказывается самым подходящим способом для решения всех проблем». Однако придумать другой оптимальный способ возможно, но при этом нужно понимать возрастные особенности своего ребенка и его готовность вас слышать. Например, бывает достаточно сказать малышу замечание более выразительным и строгим голосом. Также можно привести в чувство ребенка, который балуется и вас не слушает, усадив его, задержать на несколько минут и переключить его внимание на что-то другое, интересное для него. Родители могут возразить, что это никакое не наказание. Зачастую маленький ребенок не виноват, что он не может должным образом реагировать на родительские предупреждения и быстро успокаиваться. Дело в том, что нервная система малыша пока не готова к таким реакциям. И такие ситуации не требуют наказания. Поэтому тот искомый «иной способ» будет просто переключением внимания ребенка, а не наказанием, как таковым. Выбор угла в качестве воспитательного метода родители объясняют следующим образом: «Мы хотели, чтобы, стоя в углу, сын подумал над своим поведением и сделал выводы на дальнейшее». Однако маленькие детки в углу отвлекаются и думают о чем угодно, но только не о своей провинности. В данном случае гораздо эффективнее будут правильно произнесенные слова и спокойный разговор с ребенком. При этом уместно будет спросить у малыша, что он сам думает по этому поводу.
3 ключик
Умные врачи говорят: нужно лечить причину, а не следствие. Таким образом, для эффективной работы с детскими капризами нужно выработать в семье общие для всех правила поведения и всем вместе стараться им следовать. Эти правила включают следующее:
— ребенок должен четко понимать, что ему можно, а что нельзя;
— мама и папа должны разрешать и запрещать одно и то же, то есть «дуть в одну дудку», чтобы в воспитании ребенка не было противоречий;
— запретов не должно быть слишком много;
— не нужно давать обещаний, которые вы не выполните. К примеру, не используйте угрозы типа «если ты сейчас же не перестанешь капризничать, я тебя прибью». Малыш прекрасно понимает, что вы не сделаете ему ничего плохого и уж тем более не «прибьете». Говорите ребенку только то, что реально намереваетесь выполнить;
— не применяйте жестокие способы наказания;
— даже с годовалым ребенком вполне можно разговаривать и объяснять, почему он неправильно поступил, какие ему нужно сделать выводы и как нужно поступать в следующий раз.
Если вы будете следовать этим правилам, то наверняка вам не нужно будет ловить малыша, который сбежал с места наказания.
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
Про автора Астрид Манназ