Малыш Раннее развитие

Методика воспитания в семье Никитиных

Никитины считаются в отечественной педагогике классиками. Еще в советское время они на примере своей многодетной семьи продемонстрировали, как можно и нужно воспитывать гармоничную личность.

Ломая устоявшиеся стереотипы и представления о советском воспитании человека, они показали, как это нужно делать новыми методами.

 

Семья Никитиных впервые стала приобретать известность в 50-е года прошлого века. Жили они в Подмосковье, в поселке Болшево. Местные жители удивлялись методам воспитания в этой семье. Никинские дети могли по снегу бегать босиком, делать сложные гимнастические упражнения.
Они были отменного здоровья и развитого интеллекта. В три-четыре года они уже умели читать и начинали разбираться в математике. Когда они учились в школе, они могли перескакивать через класс.

Таким образом, в 60-70 года Никитины явились основателями новой родительской педагогики, которая и сейчас находит широкое применение.

Основные принципы воспитания «по-никитински»

Никитины считали, что обычно отношение взрослых к детям характеризуются следующими крайностями:

– заорганизованностью, которая проявляется в чрезмерной заботе о ребенке, в проведение с ним беспрерывных занятий, игр, развлечений. При таком общении ребенок совсем не имеет ни возможности, ни времени, чтобы заниматься чем-то самостоятельно;

– заброшенностью, когда общение с ребенком сводится только к его обслуживанию (одеть, обуть, накормить). Данный подход приводит к психологическому голоду и задержке в психическом и эмоциональном развитии и даже к умственной отсталости.

В основе же «никитинского» воспитания находятся, прежде всего – труд, разнообразное творчество, близость к природе. А также важным является то, что дети – ответственны за свои поступки, они хозяева сами себе и своим делам.

 

Никитины считали, что главная задача родителей — это развитие творческих способностей детей и подготовка их к жизни.

Принципы никитинского метода:

  • свобода творчества во всех занятиях. Дети занимаются, сколько хотят, без специальных обязательных уроков или тренировок;
  • спортивные занятия и легкая одежда с раннего детства;
  • родительское неравнодушие и участие во всех делах и в жизни детей.

 

Родители ничего не должны заставлять и принуждать ребенка делать. Их задачей является только помогать детям, разбираться в каких-либо их вопросах или проблемах.

 

Главная цель родителей – это не мешать индивидуальному развитию ребенка, не давить на него, не навязывать собственного мнения, а всячески помогать ему, создавать условия для развития. При этом необходимо учитывать желание самого ребенка, состояние его здоровья.

 

У Никитиных целью стояла задача – как можно раньше всему научить своих детей. Ими было подмечено, что развивается лучше у ребенка то, для чего созданы так называемые «опережающие» условия. То есть ситуацию нужно готовить заранее. Необходимо наполнять комнату детей разной познавательной информацией, которая будет побуждать интерес ребенка к познанию (кубики с цифрами, карты различных стран, книги, измерительные приборы, таблицы с буквами, глобус и т. д.). Пускай с раннего детства ребенка окружают интересные и познавательные предметы, будут частью его жизни. Это все будет развивать у него стремление к занятиям, обозначать и развивать определенные его способности.

Также важен совместный труд, развитие интереса к труду, а также к результатам труда друг друга. Это будет способствовать общению детей и родителей, стимулировать обсуждения, желание обмениваться мнениями.

Во всех занятиях очень важным является то, что никогда не нужно делать за ребенка то, что он может сделать сам и не решать за него то, где он может принять решение самостоятельно. Нужно стараться поощрять любое творчество, а не навязывать свое мнение. Целью родителей не должно быть сразу указать на ошибку, поскорее предотвратить ее. Нужно поменьше упрекать и стыдить ребенка за какие-то недочеты, а побольше отмечать успех, хвалить и никогда не быть равнодушными к тому, что делает ребенок и как у него это получается.

Физическое развитие

В семье Никитиных уделяли много внимания физическому развитию. С самого раннего возраста дети занимались с различными спортивными снарядами. В системе физического воспитания были такие принципы: во всем соблюдать умеренность, не одевать лишнюю одежду, не кушать очень калорийную пищу. Особенное внимание в семье уделялось процедурам закаливания. Это показало, что закаливание — очень хороший способ избежать многих заболеваний простудного характера.

Интеллектуальные игры Никитиных

Методика интеллектуальных игр

Никитиным были разработаны специальные интеллектуальные игры для детей разных возрастов . В них нет определенной обязательной программы обучения. Метод игр заключался в том, что ребенок в ней сам выбирает свою сферу деятельности.

Он участвует в коллективной игре, подражая старшим детям. А затем уже самостоятельно может выполнять задачи игры, которые со временем усложняются. При этом подсказывать малышу нельзя, а наоборот нужно предоставить ему возможность думать самостоятельно. Если очередная задача оказалась ему не по силам, то лучше вернуться к более легкой ступеньке или вообще пока оставить данную игру. Если видно, что ребенок показал максимум своих способностей или вообще охладел к игре, то нужно временно приостановить в ней его участие. Таким образом, эта методика стимулирует ребенка самостоятельно находить решения задач, развивает его творческие способности.

Особенности интеллектуальных игр:

  • многофункциональность и многовариантность, которые дают бесконечный простор для творчества;
  • переход от простых заданий к более сложным;
  • игра – это набор задач, которые предлагаются в различном виде (рисунок, чертеж, модель, инструкция);
  • принцип 1 – нельзя ребенку подсказывать, объяснять порядок выполнения задачи. Он должен найти решение самостоятельно;
  • принцип 2 – нельзя требовать решения с первой попытки. Для решения задачи необходима определенная зрелость, к которой ребенок может идти и день, и месяц, и год.

 

Решение задач вполне осязаемо детьми и очевидно для них самих. Они могут наблюдать его в виде узоров, рисунков, сооружений из разных деталей или предметов. Ребенок может сам легко убедиться в точности и достоверности результата.

Занятия такими играми дает детям знакомство с разными методами передачи информации.

Постепенное увеличение уровня сложности задания позволяет ребенку совершенствоваться, развивать возможности и улучшать свои творческие способности.

 

В этих играх дети учатся думать, учатся добиваться своей цели. Этот совместный процесс игры, поиска, мыслительного процесса приносит им настоящую радость.

 

Игры:

Борис Никитин разработал развивающие игры и описал их в своей книге «Интеллектуальные игры». Приведем самые популярные из них.

 

  • Рамки и вкладыши

Простые действия этой игры подходят даже для самых маленьких (10-12 месяцев).

Игра состоит из 16 квадратных рамок, в центре которых вырезано отверстие в виде геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник, ромб, трапеция, звезда и т.д.). К ним прилагаются 16 вкладышей, таких же размеров и форм, но другого цвета.

Это многофункциональная игра, задания которой усложняются в зависимости от возраста ребенка.

Задания в игре таковы:

  1. подобрать подходящие по форме вкладыши и вставить их в рамки;
  2. обвести контур фигуры по рамке;
  3. обвести контур фигуры по вкладышу;
  4. разукрасить разными видами штриховки обведенный по вкладышу рисунок;
  5. нарисовать узор из повторяющихся одинаковых обведенных фигур;
  6. создать рисунок из разных фигур.
  • Сложи узор

Эта игра подходит для детей, которым исполнилось полтора годика.

В игре — 16 кубиков. Их грани одинаково окрашены в разный цвет. Это дает возможность создавать множество разноцветных узоров. Данная игра предлагает готовые рисунки-задания. Задача ребенка – сложить из кубиков точно такие же картинки. Также можно рисовать предлагаемые узоры. Затем задание становится более сложным, требует творческого подхода: малышу необходимо самому из разных кубиков придумать и создать свой, новый узор.

Эта игра развивает у детей творческое и интеллектуальное мышление, умение мыслить аналитически, способность комбинировать и варьировать.

  • Сложи квадрат

Игра предназначена для деток от 2 лет. Она рассчитана на три степени сложности:

1 степень – в игре есть 12 разноцветных квадратов. Один из них является образцом, а остальные разрезаны разнообразными способами на 2 или 3 части. Задача ребенка – сложить целый квадрат из отдельных частей одного цвета в соответствии с заданным примером;

2 степень – собрать квадрат из кусочков без образца;

3 степень – собрать квадрат из элементов. В этом задании количество элементов больше, а сами элементы имеют меньший размер.

Игра «сложи квадрат» способствует развитию у детей логического мышления, формирует глазомер, способность к анализу.

  • Дроби

Игра рассчитана на возраст детей 3-5 лет.

Элементы игры представляют собой 12 одинаковых кружков, первый из которых – целый, второй – разделен на две части, третий – на три, четвертый на четыре и так далее, до двенадцати частей. На обратной части соответствующего кружка написано, какая это часть от общего круга – 1, 1/2, 1/3, 1/4, до 1/12. Игра дает множество упражнений, в которых дети учатся понимать, какая часть больше, а какая меньше, сравнивают доли разных кружков, наглядно видят между ними разницу.

Эта игра дает детям представление о дробях, о первых математических терминах, понимание «части» и «целого».

  • Уникуб

Игра «уникуб» включает 27 кубиков. Их стороны выкрашены в три различных цвета. Однако сочетание этих граней на кубиках – особенное, уникальное.

В этой игре Никитин предоставил 60 задач: от самых простых для маленьких детей до весьма сложных, которые даже не всякий взрослый сможет выполнить.

Эта игра учит точности, аккуратности, развивает у ребенка понимание трехмерного пространства. Дети, которые занимаются этой игрой, легче усваивают в дальнейшем математику и геометрию.

Существует множество разнообразных и интересных игр. Необходим организованный подход родителей к этому процессу, чтобы малыш проникся этой серьезностью. Так как его будущее – это не только увлекательная и интересная игра, а еще и жизнь, в которой поступки должны быть разумные и ответственные.

 

 

Вашему ребёнку сейчас от 6 месяцев до 3 лет — приглашаем вас на курс
«Раннее развитие на дому с мамой» 

*ВОПРОСЫ И ЗАПИСЬ            *ИНСТА САЙТА 

 

 

Про автора Астрид Манназ

Астролог, психолог, инструктор по раннему развитию и мама двух деток.

Астрид Манназ