Психология Случаи в практике

Ребенок ругает себя

История нашей подписчицы

«Наш сын Максим все время говорит что-то нехорошее о самом себе. Он критикует свои рисунки, поделки, называет их страшными или дурацкими. Часто обзывает себя «плохим», «дебилом» и при этом смотрит на нашу реакцию. А недавно воспитательница из детского сада жаловалась, что после того, как Максимка неудачно выступил на празднике, бил себя и ругал плохими словами. Почему так происходит? Ведь мы никогда его и пальцем не трогали, да и не ругали особо».

 

Родители, столкнувшись с такой проблемой, обычно теряются. И это можно понять, ведь, как правило, папы и мамы ругают ребенка, а тут он сам это делает, как по поводу, так и без всякого повода. В таких случаях родители даже не знают, как себя вести: то ли успокаивать малыша и убеждать его, что он хороший, то ли на всякий случай наказать его. Но если такое поведение ребенка повторяется часто, то взрослым необходимо разобраться в причине детского самобичевания.
Родители замечают, что дети, еще ни к чему не приступив, уже заранее стремятся как-бы предупредить, что у них может получиться плохой результат. Одна мама рассказывает о своей шестилетней дочке: «Алена начинает себя ругать, когда опасается, что у нее может что-то не получиться. Начиная рисовать, она объявляет, что у нее все равно ничего не получится. А в танцевальной студии обязательно скажет, что у нее нет способности к танцам, что она даже движения не может запомнить, поэтому не хочет этим заниматься».
Иногда проблема кроется в области эмоциональных взаимоотношений родителей и ребенка. Вести себя подобным образом малыш может в семье, где взрослые неэмоциональные и поэтому ребенку не хватает их реакции на свое поведение. Например, ребенок совершил какой-то проступок. Мама разозлилась на малыша, но при этом свое недовольство она высказывает тихо, не повышая тона, хотя все говорит о ее сильном негодовании. Малыш очень пугается в ожидании родительского гнева, и этот страх приводит к тому, что он начинает сам себя наказывать. Иногда дети даже могут нанести себе достаточно серьезную травму, тем самым они стремятся получить эмоциональную реакцию взрослых или хотят вызвать у них жалость к себе.

1 ключик

Прежде всего нужно правильно реагировать, когда ребенок станет себя критиковать или даже бить. Не нужно, чтобы малыш слышал от вас такие слова, как: «Перестань так делать!», «Прекрати сейчас же!» Ведь ребенком движет тревога, неуверенность и страх. Он очень боится, что у него что-то не получится или получится, но не так, как хотят взрослые. Таким образом, агрессия, которая направлена на себя самого – это страх того, что взрослые тебя не будут любить, что они будут в тебе разочарованы. Поэтому в такие минуты ребенок больше всего нуждается в вашей поддержке. Малышу от вас нужны добрые слова, успокаивающие жесты, ободряющая улыбка, мягкие поглаживания.
В таких случаях попробуйте сделать так:
— сядьте рядом с ребенком и поймайте его взгляд;
— мягкими прикосновениями погладьте его по голове или руке и скажите ему заинтересованным и спокойным тоном: «Ты у меня большой молодец. Я знаю, у тебя будет все хорошо и все получится. А если возникнут сложности, то я тебе помогу, и мы вместе справимся»;
— если малыш будет продолжать говорить, что он не сможет что-то сделать, то сначала вы начните рисовать (читать, шнуровать, лепить, складывать, застегивать и т.п.). Затем пригласите ребенка последовать вашему примеру и повторять за вами;
— не критикуйте ребенка, цените то, что он сумел сделать, хвалите его даже за небольшие достижения.

2 ключик

Обычно те дети говорят о себе «я самый глупый», «я плохой», «я такая некрасивая», которым не хватает родительского одобрения. Конечно, они ждут от взрослых опровержения в свой адрес: «Ты самый лучший!», «Ты самая красивая девочка в мире», «Ты у нас самый смышленый». Если родители часто критикуют своих детей или сравнивают их с другими («Все дети нормальные, а ты тупой», «Твои одноклассники хорошо учатся, а ты лодырь»), то малыши также критично начинают относиться сами к себе. У такого ребенка вырабатывается неуверенное поведение и низкая самооценка. Таких детей не увидишь среди сверстников в роли лидеров.
Таким образом, родители сами создают подобные ситуации, порой того не замечая. Например, они часто называют малыша далеко не позитивными словами: «идиот», «тупица», «чучело», «болван». Это, конечно, влияет на ребенка, и он тоже начинает себя таковым воспринимать. И когда у него что-то не получается, он сам о себе говорит плохо и готов себя наказывать. Поэтому не давайте ребенку негативные оценки и не сравнивайте его с другими детьми. Находите больше времени для позитивного общения с ребенком, чаще говорите ему, что вы его любите. Подчеркивайте его достоинства, рассказывайте, что именно вы в нем цените.

3 ключик

Причиной, которая не лежит на поверхности и приводит к самокритике ребенка, могут быть слишком завышенные требования взрослых. Если малыш часто слышит: «Ты должен хорошо учиться», «Тебе нужно учиться быстро читать», «Ты просто обязан не позорить нашу семью», то он понимает, какой непомерный груз ложится на его детские плечи. Но проблема бывает еще в том, что не всегда возможности ребенка, тем более в раннем возрасте, соответствуют родительским требованиям. Поэтому взрослым нужно проанализировать свои запросы к ребенку. Возможно, они вызывают у него чувство, что ему никогда не достичь той высокой планки, которую установили ему родители?
Также нужно иметь в виду, что ребенок, как, впрочем, и любой другой человек, может ошибаться. Ведь нельзя чему-то научиться, ни разу не ошибившись. И более того, ваш ребенок должен быть уверен, что в какой-то сложной ситуации родитель для него будет другом и помощником, а не требовательным критиком и врагом. Тогда у ребенка не будет желания обзывать или бить себя.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Про автора Астрид Манназ

Астролог, психолог, инструктор по раннему развитию и мама двух деток.

Астрид Манназ