Психология Случаи в практике

Ребенок ябедничает

История нашей подписчицы

«Воспитательница в детском саду мне однажды сказала: «Ваш ребенок часто ябедничает, поэтому с ним никто в группе не хочет дружить. Обратите на это внимание, поговорите с ним». И, действительно, я не раз замечала, что сын часто говорит плохое о других людях. То он рассказывает, что на него кричал сосед, то девочка из группы нарисовала ужасный рисунок, то воспитательница в детском саду бьет детей. Естественно, ябед никто не любит. Поэтому я очень переживаю, что у моего ребенка такой характер, и как будут складываться его отношения с окружающими в будущем».

 

Дети не любят ябед, не хотят с ними играть, стараются держаться от них подальше. Откуда же у ребенка берется такое качество? Многие родители в недоумении, так как сами никогда так не поступали и ничему подобному ребенка не учили. Но такое воздействие может быть косвенным, на первый взгляд не заметным. Родители или воспитательницы могут, не действуя напрямую, провоцировать детей, предлагая им рассказывать о дурных поступках других: «Кто это тебя так ударил?», «Дети, кто сломал игрушку?», «Кто видел того, кто поломал игрушку?» Маленький ребенок отвечает на подобные вопросы, искренне рассказывая информацию о других людях и при этом не задумывается о последствиях. Также, когда малыш рассказывает о том, кто его ударил или обидел, то скорее всего он не ставит цель наказать своего обидчика. Он просто хочет, чтобы мама или папа его пожалели.

1 ключик

Ребенок обретает привычку доносить родителям или воспитателям негативную информацию о других приблизительно в пять лет. Именно в этом возрасте дети начинают понимать и принимать этические нормы общества, в котором они живут. Вы все чаще начинаете замечать, что ребенок говорит о том, кто и что плохо делает: «Максим говорил воспитательнице грубые слова», «А Маша не занятии ничего не делала» и т.п. При этом о себе малыш никогда не скажет ничего критического и отрицательного. Самый простой способ пресечь ябедничество ребенка – не потакать этому. Перестаньте реагировать на негативные рассказы ребенка. Для этого можно переключать разговор на другую тему, придерживаться нейтральной оценки сложившейся ситуации. Но ни в коем случае не торопитесь критически оценивать чужое поведение. Объясните ребенку, что у вас нет своей точки зрения по данному вопросу и вы не знаете, кто является виноватым, так как лично не присутствовали при той ситуации. Обязательно старайтесь настраивать ребенка на позитивный лад. Поговорите о человеке, который сделал проступок, в положительном ключе. Спросите у ребенка, какие хорошие качества он в нем видит, что бы он ему мог посоветовать, чтоб избавиться от плохого.

2 ключик

Иногда дети ябедничают, потому что им не хватает родительского внимания, семейных положительных эмоций, простой похвалы. Они критикуют других, чтобы на их фоне выглядеть выигрышно и позитивно. Ребенок рассуждает следующим образом: «Если Сережа, Катя, Петя будут плохими, то мама когда-нибудь поймет, что я хороший». Но при этом он не понимает реальную ситуацию, а делает такие поступки на подсознательном уровне. Вам нужно обязательно проверить, действительно ли ваш ребенок ябедничает из-за дефицита похвалы и внимания с вашей стороны. В таком случае говорите ему больше хороших слов, хвалите его, чаще бывайте вместе. Если ребенок будет видеть больше подтверждений вашей любви к нему, то и, вполне возможно, что в таком случае он перестанет быть ябедой.

3 ключик

Нужно иметь в виду, что бывают дети, которые искренне, «без задней мысли» хотят рассказывать взрослым о том, что плохого кто-то совершил. Это так называемые правдолюбы. Они считают необходимым сообщать о несправедливом или неправильном поведении других детей. Однако окружающие могут не видеть другого мотива поведения и также дразнить этих детей «ябедами». Таких правдолюбцев нужно отличать от настоящих ябед и применять к ним другой подход в воспитании. Такому ребенку не нужно запрещать говорить правду. А даже, наоборот, необходимо отмечать, когда он оказался правым. Ведь, если так не делать, то малыш подумает, что говорить правду – это плохо. Нужно постараться найти золотую середину и объяснить ребенку, что правду говорить обязательно нужно, но при этом не опускаться до уровня докладчика о негативном поведении других людей. Учите вашего малыша быть искренним, предлагайте ему другие, более позитивные варианты поведения. Рассказывайте ему, почему его поведение может вызвать у других обиду. Например, скажите так: «Ты совершенно прав, это нехорошо, что Слава поломал игрушку. Однако не нужно сразу бежать к воспитательнице и докладывать об этом. Она и сама все заметит. А ты лучше поговори со Славой и просто скажи ему, что ломать игрушки нехорошо».

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Про автора Астрид Манназ

Астролог, психолог, инструктор по раннему развитию и мама двух деток.

Астрид Манназ