Психология Случаи в практике

Ребенок часто обижается

История нашей подписчицы

«У нас очень обидчивая дочь. Нужно достаточно тщательно подбирать слова, чтобы ей что-либо сказать, и она на это не обиделась. Доходит до того, что простой похвалы ей уже не достаточно, ее нужно просто восхвалять и долго восхищаться, например, ее обычным рисунком или рядовым делом, которое она сделала. Мы с мужем адекватные люди, интересуемся психологией, пользуемся советами из книг. Мы понимаем, что ребенка нужно хвалить для стимулирования к развитию. Но, так как наша дочь обижается очень часто, то получается, чтобы избежать слез хвалить ее нужно постоянно. И мы понимаем, что это неправильно. Ведь ребенок должен уметь критически к себе относиться и понимать свои ошибки. Как в таком случае ее этому научить?»

 

Обидчивость присуща как взрослым, так и детям. Однако к чувству обиды взрослых все относятся очень внимательно, ведь поводы для них всегда весомые и существенные. А когда ребенок говорит кому-то «я на тебя обиделся», то чаще всего взрослые к этому относятся легко и не воспринимают эти слова всерьез. Родители считают, что детское чувство обиды мимолетно, сродни капризу, оно неважное и скоро пройдет. Ну что у детей может быть особенного? — отобрали игрушку, ударили, убежал, заплакал. Взрослые об этом легкомысленно думают «ничего страшного – скоро все пройдет», «поругались и сейчас помирятся». А у ребенка в этот момент внутри все бурлит, кулачки сжаты, слезы в глазах, вот-вот заплачет.
Взрослые не должны слишком легко относиться к детским обидам. Ведь нужно научить ребенка правильно вести себя в критических ситуациях, правильно реагировать на поступки окружающих. Равнодушие родителей в этом вопросе может привести к серьезным последствиям. Ведь обидчивость может стать чертой характера и остаться с человеком на всю жизнь. Наверняка, у каждого взрослого найдется такой случай из детства, когда его кто-то сильно обидел. И память об этом живет в его душе долгие годы и не дает покоя.
Некоторые дети вполне сознательно вживаются в роль «обиженного». Например, ребенок постоянно говорит, что в детском саду его все время обижают, хотя на самом деле ничего такого нет. Почему он так делает? А малышу просто не хватает родительского внимания и заботы. Вот он и придумывает несуществующие обиды, делится своими горькими рассказами, чтобы хоть как-то привлечь к себе маму и папу. Он хочет, чтобы они пожалели его, подарили свою любовь и тепло, которых ему так не хватает.

 1 ключик

Если ребенок жалуется, что он на кого-то обиделся, что в таком случае делать родителям? Никогда не игнорируйте детские жалобы. Если малыш сам стремится поговорить о своих печалях, то его тем более нужно выслушать и расспросить, на кого он обиделся и по какой причине. Не торопитесь тут же критиковать обидчика: «Давай побьем угол стола, который тебя ударил!», «Мы сейчас выйдем на улицу и покажем этому Петьке!» Так родители жалеют своего малыша, но такого рода жалость неконструктивна и настраивает ребенка на агрессию. Гораздо полезнее поговорить с малышом, посоветоваться с ним, вникнуть в сложившуюся ситуацию и вместе разобраться с ней. Также нужно объяснить ребенку, что далеко не всегда «угол стола» виноват в его бедах, а нужно самому быть осмотрительнее и аккуратнее, а не перекладывать вину на кого-то и еще обижаться за это.
Если вы видите, что ребенок несколько минут побыл печальным, а потом забыл о своей обиде и спокойно пошел играть дальше, то, что делать взрослым? В этом случае не нужно акцентировать внимание на этой, уже прошлой обиде и возвращаться к данной теме.

 2 ключик

Какие дети чаще всего обижаются? Оказывается, те, которые не уверены в себе. У таких детей занижена самооценка, родители их редко хвалят и часто критикуют. Малыши, которые негативно к себе относятся, часто склонны сильно обижаться и по серьезному поводу и по пустякам. Поэтому следующий совет родителям – способствовать повышению самооценки обидчивого ребенка. Нужно чаще хвалить малыша, говорить ему о том, что вы его любите, демонстрировать свою нежность. Тогда он будет расти более уверенным и менее обидчивым.

 3 ключик

Часто обидчивость бывает чертой характера, поэтому научить ребенка совсем не обижаться вряд ли получится. Но все-таки можно попытаться научить малыша управлять своей обидой, преподнести ему азы более конструктивного поведения. Если ребенок кричит на своего обидчика гневные слова, грозится его ударить, то, прежде всего, нужно избавить малыша от желания обязательно отомстить. Постарайтесь вместе с ребенком разобраться и понять, почему обидчик поступил именно так. Посмотрите на него с другой позиции: Почему он ударил? Почему забрал игрушку? Наверное он невоспитанный и не умеет хорошо себя вести. Вместе с ребенком попытайтесь сделать выводы: если я в ответ наброшусь на него с кулаками, то я тоже буду такой же невоспитанный; если я отвечу ему тем же, то обидчик так и не узнает как нужно правильно себя вести. И пусть папы не беспокоятся, что их ребенок может вырасти «слабаком». Ведь слабые не могут управлять своими эмоциями. Такое качество присуще сильным людям, и в будущей жизни ребенка очень ему пригодится.
Также подскажите малышу иногда смотреть на себя со стороны. Может он найдет в своем поведении по отношению к окружающим что-то такое, что провоцирует обидчика обижать, и в дальнейшем уже не будет так поступать.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА

Про автора Астрид Манназ

Астролог, психолог, инструктор по раннему развитию и мама двух деток.

Астрид Манназ