Психология

Как правильно делать замечания ребенку

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ РЕБЕНКУ

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЯ РЕБЕНКУ

 

432 замечания. Именно такое количество негативных высказываний, как показывают исследования Ричарда Кволса, слышит большинство детей в течение дня. А позитивных высказываний, по статистике, дети слышат всего 32… Если бы за вами следила скрытая камера, сколько раз она бы зафиксировала, что вы говорите «Прекрати!», «Нет», «Перестань» и тому подобные слова?

Замечания могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, если вы говорите ребенку «Мне нравится, как ты нарисовал эту картинку» или «Я вижу, ты почистил зубы сам», — это позитивное замечание. А вот «Снова ты мне мешаешь!» — это, конечно же, негативное замечание. И что интересно, дети как бы «не слышат» этих негативных замечаний. Или даже делают все наоборот.Почему же так получается?

Дело в том, что команды «Не делай так!», «Перестань!» и подобные им создают малышам только проблемы, поэтому они не дают желаемого эффекта. Но, если поменять негативное замечание на знак «плюс», то можно изменить ситуацию. К примеру, вместо «Не ври!» можно сказать: «Скажи, пожалуйста, что было на самом деле», а вместо «Не ори!» — «Говори спокойно, тихо». Если вы начинаете свою фразу, обращенную к ребенку, с частицы «Не», то его это просто-напросто психологически дестабилизирует. Представьте себе, если бы вы целый день слышали только «Не делай этого!» и «Перестань сейчас же»? Наверняка вы тоже бы лишились внутренней стабильности. А что же говорить о детях, которые слышат такие фразы постоянно изо дня в день?!

Кроме того, маленькому ребенку, если ему говорят: «Не делай этого», надо два раза осмыслить сказанное ему. Сперва ему приходится понимать, что ему не велят делать, а потом ему еще нужно догадаться, «что же мама хочет, чтобы я сделал сейчас». Малыш просто-напросто… запутывается. Ему намного легче будет, если родители прямо скажут ему, что именно ему нужно делать.

Конечно, вообще без «Не» при общении с ребенком не обойтись. Но можно сделать так, чтобы прямые указания и просьбы о том что малышу нужно сделать, звучали намного чаще, чем слова «Не делай этого». Эффекта будет больше, а ребенку будет легче вас понять. На первых порах вам придется внимательно следить за своими словами. Начинайте свои фразы с глагола в повелительной форме, а не с отрицания. Укажите на желаемое поведение своему малышу, и вы увидите, что добиться от него того, чего вы хотите, стало намного легче. Тренируйтесь, и вы привыкнете строить свои фразы без частицы «Не», а ребенку будет легче выполнять ваши четкие, ясные указания.

Есть одно несложное упражнение, которое иногда предлагают родителям на тренингах. Оно очень наглядно демонстрирует, что же чувствуют наши дети. Взрослым на тренинге дается ряд команд: «Не говори», «Не вставай», «Не садись», «Не поднимай руки вверх» и тому подобные — точно такие же, какие часто слышат наши дети. Многие родители признавались, что они были растеряны и дезориентированы, не понимая, что именно им следует делать. Когда же им давались команды «Посмотри наверх», «Посмотри в сторону», «Садись», «Вставай», то им не приходилось каждый раз задумываться — а что, собственно, я должен сейчас делать? Следовать точным и конкретным указаниям даже взрослым оказывалось куда легче, чем командам с негативной окраской.

Попробуйте это упражнение на себе, и вы поймете, что и вашим детям намного легче выполнить просьбу «Сложи игрушки в коробку», чем «Не разбрасывай игрушки». То же самое произойдет и с другими вашими просьбами — просто вам нужно их правильно сформулировать!

Про автора Астрид Манназ

Астролог, психолог, инструктор по раннему развитию и мама двух деток.

Астрид Манназ